Мы за: Сильную Россию, Процветающую губернию, Подъем сельхозпроизводства, его связь с аграрной наукой
№3(9)апрель 2009 г.
Власть не нуждается в комплиментах… Власть нуждается в открытом полноценном публичном обсуждении проблем…
Д.А.Медведев, президент России Из интервью газете «Файненшнл Таймс»
А так ли страшен кризис
как его малюют?
Нынешний экономический кризис порожден общемировой жадностью, желанием потреблять больше, нежели произведено. Желанием приобретать яхты, футбольные клубы и недвижимость на Лазурном побережье. В условиях нынешнего финансово- экономического кризиса в наиболее выгодных условиях оказываются те предприниматели, которые имеют свои оборотные средства и реально задействуют их в реальных секторах экономики. Те предприниматели, которые могут вести дело без привлечения кредитных ресурсов или имеют возможность быстрого возврата долгов. Всем этим критериям успеха в условиях нынешнего кризиса соответствуют предприятия отечественного агропромышленного комплекса. Во- первых, в сельском хозяйстве задействованы «короткие» деньги. Взятый по весне кредит под урожай, можно уже спустя несколько месяцев вернуть банку, заплатив минимальные проценты по его обслуживанию. Во- вторых, рынок сельскохозяйственной продукции переполнен пока еще достаточно дешевым импортом, но настанет момент, когда цены на него возрастут и у отечественных товаропроизводителей появятся существенные конкурентные преимущества. И этот момент ни в коем случае нельзя проглядеть. Ни государству, ни отечественному бизнес - сообществу. В- третьих, нынешний кризис докажет многим насколько опасно вкладывать деньги в «мыльные пузыри», заставит пожертвовать частью личных активов ради спасения бизнеса, вынудит заниматься реальным сектором экономики. А сельское хозяйство и является именно таким сектором. В начале этого десятилетия отечественное сельское хозяйство медленно, но верно начало свое возрождение после опустошительных ельцинских реформ. Те предприятия, которые смогли выжить в условиях рыночной конкуренции и ряд новых, появившихся на обломках разорившихся колхозов и совхозов, стали успешно развиваться,опираясь на поддержку государства и демонстрировать рост производства. Появились агрофирмы, в которых руководители смогли с помощью лизинга, кредитов и рационального использования собственных оборотных средств значительно обновить машинно-тракторный парк, увеличить площади обрабатываемых земель, существенно повысить заработную плату работникам и даже приступить к решению ряда социальных проблем на селе. Приоритетный национальный проект в области сельского хозяйства также способствовал устранению многих проблем в отечественном агропромышленном комплексе. И в прошлом году в России был получен рекордный урожай зерновых. Но грянул мировой экономический кризис, и все бизнес сообщество замерло в ожидании грядущих последствий.
В одном из предыдущих номеров газеты мы уже писали об особенностях нынешнего мирового экономического кризиса. В частности говорили о том, что порожден он был в США и стал итогом безрассудной кредитной политики. Мы также отметили, что этот кризис не похож на те экономические коллапсы, которые сотрясали ведущие капиталистические страны в прошлом веке. То были кризисы перепроизводства, когда количество произведенных товаров резко превышало спрос на них. В результате останавливались производства, люди теряли работу и источники средств для существования. Но со времен «великой депрессии» 30-х годов 20-го века в капиталистическом мире многое изменилось. Государства стали принимать активное участие в экономике и в социальной сфере, появились инструменты регулирования экономических отношений, стихийный рынок был вытеснен рынком прогнозируемым. И основные удары стали принимать на себя не предпринимательские сообщества, а государства, вынужденные даже в неблагополучные годы исполнять взятые на себя социальные обязательства перед гражданами своих стран. Такое отношение государств к своим гражданам было порождено развитием демократических основ, когда прийти к власти на выборах можно было, лишь пообещав и исполнив наибольшее количество социальных благ. Но нынешний экономический коллапс иного рода. Он не связан с перепроизводством товаров и является новым вызовом для ведущих экономик мира. Поэтому, как заявил Президент России Д. А. Медведев, вернувшись из Лондона с форума «двадцатки», никто до конца не знает, насколько долго затянется этот кризис и каковы существуют оптимальные выходы из него. Но совершенно очевидно, кризисной волной уже накрыло миллионы семей во всем мире. И в России, надо отметить, экономическая ситуация далеко не самая худшая. Нас может спасти «подушка безопасности» в виде немалых золото - валютных резервов, скопленных на «черный день». Однако это вовсе не значит, что государство должно занять выжидательную позицию, ждать, когда с кризисом справятся США, Европа и экономически активная Азия, когда в этих странах возобновится рост производства, цены на энергоносители резко возрастут и в бюджете России вновь заведутся деньги. Безусловно, пенсионеры и работники бюджетной сферы вынуждены ждать лучших времен. И текущий кризис не лучшим образом отразится на их жизненном уровне. Большие неприятности ожидают и те бизнес - структуры, которые привыкли в условиях финансово- экономического рая начала этого века, заниматься предпринимательской деятельностью без собственных оборотных средств. Разорятся те буржуа, которые вели свои дела на заемные средства, а всю прибыль переводили либо в личные активы, пряча их в оффшорных зонах, либо вкладывали в покупку акций таких же сомнительных кампаний. И потеря российскими олигархами миллиардов долларов спекулятивного капитала - лучшее тому доказательство.
Начавшийся в банковской среде, кризис уже затронул многие отрасли промышленности, перекинулся в социальную сферу и никому доподлинно неизвестно как долго наша страна будет с ним бороться. А на дворе весна, начало полевых работ. Об этом и, конечно, о кризисе мы решили побеседовать с человеком неординарным, готовым к инновациям высококлассным специалистом и менеджером, способным прогнозировать ситуацию, умеющим рисковать и потому успешным предпринимателем. Давайте внимательно выслушаем его точку зрения. Андрей Владимирович Волков, глава фермерского хозяйства, глава Рефлекторского муниципального образования. Родился А. В. Волков в г. Ершове в 1969 году. Окончил Саратовский сельскохозяйственный институт им. Н. И. Вавилова по специальности ученый-агроном. -В нашем фермерском хозяйстве обрабатывается 9 тыс. га земли. Занимаемся мы растениеводством и животноводством. В растениеводческой бригаде Юрия Зенкова работает 17 человек, в животноводческой бригаде Александра Волкова- 12. Основные возделываемые культуры: озимая пшеница, ячмень, просо, подсолнечник. В хозяйстве имеется современная база для переработки сельхозпродукции. Мы производим пшено, перловку, ячку, пшеничные крупы «Полтавка» и « Артек». Отходы переработки используем в животноводстве. В нашем хозяйстве содержится 200 голов КРС и