Передовой опыт

«Державное» биотопливо

 

 

 

Опыты на вегетационной площадке кафедры агрохимии и агроэкологии НГСХА и в учхозе «Новинки» показали, что удобрение оказывает положительное влияние на всхожесть семян, повышает урожайность растений и стимулирует биологическую активность почвы, увеличивая содержание в ней подвижных форм питательных элементов. Например, предпосевная обработка повышает всхожесть семян яровой пшеницы на 2%, гороха на 1%, а салата на 0,5%. По наблюдениям ученых, в первые три месяца после внесения под предпосевную культивацию удобрения в дозах 5 т/га в почве происходит активное разложение целлюлозы и накопление нитратов за счет стимуляции жизнедеятельности микрофлоры.
Нитрифицирующая способность биоты увеличивается в 1,5- 2 раза, уверяет Варламова. В результате урожайность кукурузы увеличивается на 30- 50%, а сахарной свеклы на 21- 86%. При этом содержание витамина С в корнеплодах возрастает на 43- 86%, а питательная ценность кукурузного силоса- на 8%. Кроме того у сахарной свеклы на 56% повышается выход сахара.
Как показали производственные испытания в хозяйствах Спасского и Княгининского районов Нижегородской области, урожайность ячменя при внесении удобрений в дозах 5- 15 т/га повышается на 5%, яровой пшеницы на 19%, кукурузы на силос- на 57%, а викоовсяной смеси- на 33%.
По расчетам Варламовой, стоимость удобрения составляет 600 руб./т., а установка для его производства мощностью 100 т/сут. Окупается в течение 1 года.

 

Специалисты Группы компаний «Держава» из Саратовской области разработали технологию производства биологического топлива из отходов крупяного производства. Как рассказала Ольга Суркова, главный инженер «Романовского комбината хлебопродуктов»- одного из предприятий «Державы», где налажено биотопливное производство, его суть заключается в выпуске топливных гранул из лузги проса. Крупяные отходы предварительно измельчаются в муку. Подготовленное сырье подвергается обработкой паром, а затем прессуется в пресс- грануляторах без добавления каких- либо веществ. После этого гранулы охлаждаются, очищаются от неспрессованного сырья и фасуются, а остатки несформировавшейся муки направляются на повторное прессование.
Для работы по предложенной технологии на «Романовском комбинате хлебопродуктов» установлены мини- заводы по выпуску топливных гранул производства Радвилижского машзавода из Литвы. Инженеры «Державы» настроили их для работы с лузгой. К установкам, которые эксплуатируются в круглосуточном режиме, подведена холодная вода и электричество. Производительность биотопливного цеха достигает 3- 4,5 тонн в час.
Как показали испытания специалистов «Державы», теплотворная способность получаемых топливных гранул из лузги сравнима с углем и составляет 4- 4,5 кВт/кг. Горит такое биологическое топливо хорошо, оставляя лишь 0,5- 1% золы от общего объема используемых гранул, и при сжигании не оказывает негативного воздействия на окружающую среду.
Гранулы из лузги имеют сертификат соответствия, а технологические линии по их выпуску сертифицированы по стандартам ISO, добавляет генеральный директор ГК «Держава» Дмитрий Дубинов. С его слов, инвестиции в проект составили 1,5 млн. долларов. Готовые топливные гранулы поставляются в Польшу, Германию и Швецию по цене около 80 евро за тонну.

И удобрение, и стимулятор роста
На кафедре агрохимии и агроэкологии Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии (НГСХА) разработали технологию получения универсального удобрения и стимулятора роста растений. Как рассказал автор разработки, доцент кафедры Лариса Варламова, ее суть заключается в анаэробном метановом сбраживании птичьего помета, разведенного в воде, при высоких температурах. На выходе получается биогаз и жидкое органическое удобрение с огромной агрономической ценностью и в два раза большей эффективностью, чем у подстилочного навоза. По данным лабораторного тестирования на базе Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, оно содержит 0,17- 0,4% азота, 0,03- 0,24% фосфора и 0,02- 0,13% калия в доступной для растений формах.
 


 

 

Прощай, красавица!

Областной конкурс «Мисс Почта-2009» состоялся 27 апреля в Саратовском государственном аграрном университете им. Н. И. Вавилова. В конкурсе принимало участие 13представительниц прекрасного пола. Ершовский почтамт представляла Татьяна Астраханская, начальник отделения почтовой связи Ершов-3. Она победила в номинации «Мисс-профи».
Родилась Татьяна в г. Аркадаке Саратовской области, но в раннем младенчестве переехала в Ершов. Окончила СОШ №3, затем Саратовский агроуниверситет по специальности «менеджер». В 2003 г. поступила на работу на Ершовский

почтамт. Начинала с должности инструктора-ревизора, затем возглавила отделение.
Татьяна Викторовна Астраханская пользовалась заслуженным уважением руководства почтамта и коллег по работе, будучи не только красавицей, но и бесценным работником. А пишем мы о ней в прошедшем времени не потому, что с ней что-то случилось непоправимое. Просто недавно Татьяна Астраханская уехала в Москву. И, похоже, навсегда, столица, как известно, затягивает. А жаль, одной красавицей в наших степных краях стало меньше.

                                       В.ГОРБАНЬ


 

 

 

                   

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                 

Hosted by uCoz